投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
学院出席全国教育事业统计和高等教育招生计划暨教育事业发展“十三五”规划部署工作会
2014-12-9 9:33:28     来源:成信新闻网     访问量:1528


  
会议现场

  

会议现场

  【本网讯】12月4-5日,全国教育事业统计和高等教育招生计划暨教育事业发展“十三五”规划部署工作会在上海召开。教育部副部长鲁昕、国家统计局副局长贾楠、上海市人民政府副市长翁铁慧出席会议并讲话。学院副院长向武、党政办公室主任肖月强、统计学院院长朱胜应邀出席了会议。

  鲁昕指出,规划是教育改革和发展的引领,统计是教育规划和科学决策的基础,计划是教育宏观管理的战略工具。做好这些工作,要站在经济社会发展全局的高度,全面分析我国经济进入新常态后的新形势,准确把握教育面临的新挑战新使命。要适应新一轮产业革命和经济社会全方位转型升级、全面深化改革,实施创新驱动发展、推进依法治国以及加快实施科教兴国、人才强国战略的需要,树立教育宏观管理的新理念、新思路,坚持用新视角把脉教育,以新思路开拓工作,特别要从国家经济社会发展全局出发、跳出教育看教育,准确理解中央的决策部署,提高教育适应国家战略的自觉性和主动性,深化教育领域综合改革,提高教育服务产业升级和创新发展的能力,促进基本实现教育现代化。

  鲁昕强调,要强化责任意识,以创新精神做好明年和“十三五”时期的重点任务,高起点推进教育“十三五”规划编制工作,大力推动现代职业教育发展和高等教育结构调整,加快构建大数据时代背景下的现代化服务型教育统计。要加强体制机制创新,建立教育需求和趋势的预判研判机制,完善规划计划的纵向与横向衔接机制,完善教育规划、计划和统计工作监管评价机制,推动建立更加符合时代需要的教育宏观管理方式。

  贾楠说,“除了上帝谁都要用数据说话(美国谚语)”。大数据时代,统计服务决策越来越重要,国家统计局将进一步提升统计的现代化水平,更好地支撑国家战略。翁铁慧指出,在教育部的正确领导和推动下,华东师范大学与上海市教育科学研究院联合成立“国家教育宏观政策研究院”,加大教育宏观政策的研究,对服务国家社会的发展、聚焦国家急需,着眼社会未来长远需要,贡献既有前瞻性、战略性,又有针对性、操作性的研究成果,打造服务国家宏观决策的思想高地、一流的国家教育智库和有世界影响力的中国智库品牌具有十分重要的意义。她指出,一定要处理好“蹄急与步稳”、“瓷器活与金刚钻”、“大智慧与大平台”的关系,以问题为导向、以需求为导向、主动对接国家战略和地方经济社会发展需求。

  上海市教育委员会副主任丁晓东主持了“十三五”教育发展战略研讨会,华东师范大学党委书记童世骏致欢迎辞,华东师范大学校长陈群介绍了国家教育宏观政策研究院的建院思路。上海市教育科学研究院院长、国家教育宏观政策研究院常务副院长陈国良介绍了“国家教育决策支持统计服务系统”;清华大学国情研究院主任胡鞍钢做了五年规划方法论和“十三五”规划的主题演讲。

  会上,江苏、湖南、湖北三省进行了交流发言。各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局分管负责同志、教育部相关司局及相关处室负责同志等参加了会议。

  此次会议为学院更好地发挥统计学科办学优势,积极服务教育部统计人才培训和国家教育宏观政策研究,主动融入一流智库的研究协作网络,把握国家教育管理及发展趋势、提升教育服务创新驱动发展和现代化建设的能力和水平,促进学院又好又快发展具有重要意义。(  作者:肖月强 朱胜  审核:新闻中心 )


 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览