投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
赖廷谦出席省高校“基础”课教学研究会2014年年会
2014-12-14 15:05:55     来源:成信新闻网     访问量:1545


  
会议现场

  

赖廷谦讲话

  【本网讯】12月4日—7日,四川省高校《思想道德修养与法律基础》课教学研讨会暨2014年年会在宜宾学院召开。四川省教育厅宣传思想教育处处长陈小红,四川省高校思想政治教育研究会会长罗映光及全体副会长参加了会议。会议由研究会副会长、四川理工学院党委书记游建军主持。全省69所高校约200名专家学者参加了会议。四川省高校《思想道德修养与法律基础》课研究会副会长,我院党委书记赖廷谦、政治学院副院长龚秀勇以及政治学院几位老师参加了会议。

  宜宾学院党委书记屈川致欢迎辞。他向来宾简要介绍了宜宾的历史文化、宜宾学院的办学特色与取得的成绩,并从队伍建设、学科建设、科学研究、教学改革等四个方面介绍了宜宾学院思政理论课建设的特色与成绩。

  赖廷谦全面回顾了研究会的发展历史,总结了研究会2014年在教师教学成果和学会的荣誉方面取得的成绩。他指出,研究会成立28年来形成了自己独特的文化底蕴,即高涨的人气缘和不凡的兴趣缘、共识缘、情感缘、志向缘。他强调,本次会议的主题是认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,加强社会主义核心价值观进“基础”课课堂的教学实践研讨。省内各高校要切实加强“基础”课的课程建设,把课程打造成学生“真心喜爱,终身受益”的精品课程。为此,研究会成员要努力做到“三个必须”:必须长期坚持科学发展观,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高自身素质;必须牢固树立“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”的理念;必须继续加强“思想道德修养与法律基础”课的“两个转化”工作。

  陈小红传达了中央关于加强思政理论课建设的精神,并对思政理论课建设提出了指导性意见。

  罗映光简要传达了思政理论课有关会议精神,着重介绍了教育部副部长杜玉波在2014年全国教育工作会议上的讲话精神:强调要巩固和发展高校意识形态的主阵地,要求全面深化思想政治理论课教育教学改革,推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进学生头脑;要把高校网络建设管理作为重中之重,加强高校宣传思想文化阵地管理,强化和落实领导责任。

  原中国人民大学马克思主义学院院长、教育部思想政治理论课教学指导委员会委员秦宣教授作了《当前思想政治教育面对的三大危机》的学术报告,他从国家、社会、个人三个层面分析了当前思想政治教育面对的危机,并提出了应对之策。

  研究会还组织了“社会主义核心价值观融入《基础》课的说课比赛”,我院政治学院李艳教授在说课比赛中表现突出,成绩优异,顺利通过遴选,将作为四川省优秀教师代表参加2015年初教育部在复旦大学举办的思想政治理论课教师说课风采展示。

  研讨会中,我院参会老师在与其他高校同行的交流中增长了见识,扩大了信息量,为进一步搞好《基础》课教学奠定了基础。(来源:政治学院  审核:新闻中心)


 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览