投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
台湾中央大学朱延祥教授来我院交流访问
2014-12-17 16:00:00     来源:成信新闻网     访问量:1798


  【本网讯】12月15日上午,台湾中央大学地球科学学院院长朱延祥教授来访,学院在大气科学学院会议室同到访的嘉宾举行了交流访问座谈会。会议由国际交流与合作处处长段黔冰主持,科技处处长董一平、研究生处处长李燕凌、大气科学学院院长范广洲、电子工程学院副院长杨玲、教务处副处长陈敏及各部门相关人员参与了会议。

  此次朱延祥教授是应周激流院长的正式邀请来访,意在通过实地走访加深彼此了解,以大气相关专业为重点探寻新的合作方向。会上,朱延祥教授除详细介绍中央大学的现状、历史沿革、办学理念、办学特色等情况外,还以自己中央大学主任秘书、研发长的亲身经历同与会人员进行了经验分享,并针对中外大学教育、国际学术合作及面向未来的遥距教育等问题交换了看法。

  此次会议使双方加深了彼此的了解,为下一步专业合作创造了条件,同时也为未来新领域合作奠定了基础。

  延伸阅读:

  台湾“国立中央大学”(National Central University, NCU)简称中大,是一所现址位于台湾桃园市中坜区的综合、研究型大学,为桃园地区最具声誉之学术、科学研究及学术网际网路之顶尖大学,以天文学、地球物理学、大气科学、太空科学、遥测、光电、文化研究、性别、客家文化等闻名。

  中大历史可追溯于公元258年(永安元年)的南京太学,近代前身为1915年在南京成立的南京高等师范学校(新中国成立后更名为南京大学)。1962年,以“复校”的名义台湾当局在台建立“国立中央大学”。目前学生总数一万余人,本科生与研究生比例约1:1,为台湾顶尖研究型大学之一,是台湾“发展国际一流大学及顶尖研究中心计划”十一校之一。

  根据国际ISI(统计学会)数据库显示,中央大学教师论文发表量逐年成长,论文质量居全台之冠。在遥测技术、太空天文、光电科技、等离子技术、防灾科技、软件工程、纳米科技、生医工程、大气科学、戏曲研究等领域均臻世界水平。获选台湾教育部门“发展国际一流大学与顶尖研究中心”之列,第一阶段每年约获1.2亿元(单位:人民币)奖助,第二阶段每年获1.4亿(单位:人民币)奖助,截至2012年底连续四年执行成果均“优”,为台湾高教界进步幅度最大、速度最快的大学之一。

  国际的评比上,中大持续进步。2012年,在英国高等教育调查公司QS的亚洲大学前200名最佳大学,排行榜位列第53名。2013年,在中国•两岸四地大学排名排名中,在两岸四地高校中列第18位,台湾地区第6位。

  截至2012年,中央大学设有文、理、工、管理、信息电机、地球科学、客家等7个学院,21个学系和51个研究所,学生人数万余人。同时设有8所校属研究中心及1所联合研究中心,并设有总教学中心,督导通识教育中心、师资培育中心、语言中心、艺文中心、科学教育中心、出版中心和体育室,是科学、人文荟萃的综合大学。

  (来源:国际交流与合作处  作者:狄堃  审核:新闻中心)


 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览