投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
一个退伍大学生的志愿行动——记电子商务系王蔺同学抗震救灾事迹
2008-6-4 16:02:32     来源:成信新闻网     访问量:11890


1


2


3



    “灾情就是命令,时间就是生命!”面对突如其来的地震灾害,作为一个热血青年,一个退伍军人,一名在校大学生,他义不容辞地赶赴抗震救灾第一线。

  他就是我院电子商务系电子商务专业04级学生王蔺。

  王蔺同学2002年考入我院电子商务系。他从小就崇拜军人,向往那绿色的军营,梦想有一天能成为“最可爱的人”。 2005年12月,怀着军旅之梦,成绩优异的他选择了休学入伍,成为了一名光荣的解放军战士。入伍后,王蔺同学刻苦训练、虚心求教,在一次一次的磨砺中提升着生命的价值。两年的军旅生活锻炼了王蔺,王蔺也交出了一份满意的答卷,他表现优异,连续获得两次“优秀士兵”的称号。两年的军旅生活让王蔺同学的臂膀更厚实,让王蔺同学为人民服务的决心更坚决,也让王蔺的意志更坚强。2007年,王蔺同学退伍后回到学院电子商务系,继续他的大学学业。

  2008年5月14日

  5月14日上午11点左右,王蔺和几个志愿者克服困难来到了都江堰市,这是那个风景如画的地方吗?到处是倒塌的楼房、毁损的街道,路人脸上的表情时刻在提醒着他们经历了噩梦,经历了生与死的考验。志愿者们发疯似的开始挖废墟,没有大型设备只有铁锹这样的工具,手早被磨破了,用不上工具的地方就只有徒手,虽然他们没有挖出生还者,只是挖出了一个停止呼吸的同胞,但是他们的心永远和灾区的人民在一起。奋战了6个小时左右,已经疲惫不堪的志愿者们,暂时休整,这时传来消息说去汶川县映秀镇的公路还没有通,大批灾民困在里面不能及时转移且急需大量的药品,人民群众在流血,人民群众的生命受到了严重的威胁,当兵的经历让王蔺知道最危难的时候人民子弟兵应该是在最危险的地方,强烈的使命感驱使着他要投身到抗震救灾的最前线。

  5月14日下午,大家准备了药品,一部分药品是志愿者自己拿钱买的,一部分是捐助的。没有过多的考虑,没有丝毫的迟疑,在做了细致准备之后,他决定和在都江堰认识的十多名志愿者组队徒步走进映秀,给里面的人带去急救药品!虽然他们带去的药品很少,但是那是他们的一片情,也是王蔺——一个退伍兵的赤诚之心。

  5月14日下午6点左右大家开始步行,凌晨一点多走到上山的路口时,志愿者救援队被设卡的警察拦住了。被告劝不要上山,山上随时都在滑坡,危险太大。考虑到晚上情况复杂,为了大家的安全,队长决定就地休息。没有帐篷,单薄的衣服,晚上的山风毫不留情的肆虐着,大家只有相互靠着取暖。天公不作美开始下雨,雨越下越大,为了药品的安全,随身携带的雨具盖在了药品上,衣服早就被雨水打湿,3名队员感冒了。整个晚上的风雨让大家浑身湿透,但是再大的风雨也阻挠不了王蔺赶赴前线的决心。

  2008年5月15号

  2005年5月15日早晨,天蒙蒙亮,要是在平时这该是山上最美的时候,但是眼前却是一片狼藉,坍塌的山体掩盖了树木,倔强的落叶松坚强的在废墟中伸出枝桠,那种倔强就像我们饱经磨难但仍旧不屈不挠的灾区人民一样。前进、前进,用脚丈量着受灾的山体,用心感受着受伤的心灵,累了就地坐下,渴了几个人喝一瓶矿泉水,跋涉、跋涉,从来没有的沉重和莫名的悲伤让王蔺的步伐更加坚定。

  2005年5月15日中午,经过4个多小时的跋涉,志愿者救援队赶到了紫坪铺水库。解放军已经运来了许多冲锋舟。经过和他们协商,解放军被他们的真诚感动,决定调给救援队一个冲锋舟,包括王蔺在内的9名队员组成的小分队带着药品等急需物资和一位医生登上了冲锋舟,来到了一个靠近阿坝铝厂的临时码头。那里离映秀还有5公里的路程,上岸之后看到了许多走出来的灾民,他们说前面非常危险,不时有山体滑坡,路上都有的人因为山体滑坡失去了生命,还劝他们不要继续前进。老乡们的好心让他们感动,但是小分队已经到了这里就不能再畏惧这些了。王蔺等9人继续前进,前进中一边看一眼头顶上的山石动静,一边跑步通过危险区。万丈悬崖上滚落的巨石,崎岖难行的山路挡不住他们前进的步伐。艰难的急行军,不是走,是手脚并用的急行军,有的志愿者的手被划伤,有的志愿者脚被扭伤,但是再大的困难,再大的伤痛也阻挡不了他们前进的步伐。

  2005年5月15日下午,志愿者小分队共9人经过艰难跋涉4个多小时,终于在5月15日下午4时许抵达与世隔绝的孤岛——5.12大地震的震中四川省汶川县映秀镇。他们带去的食品和药品在当时显得如此的少,那里太需要帮助了,看着同胞们那一张张疲惫、紧张的脸,王蔺心里难受,看着曾经美丽如画的映秀现在已经面目全非,泪水时不时在他眼睛里打转。

  直升机从这里降落起飞,就只有直升机能够到达这里了,直升机的降落带来了党的温暖,也给这边的人带来了生的希望和生活下去的勇气。整个映秀镇除了少量歪斜的房子外,其余皆已成为废墟,街道已经不复存在,空气中散发着腥臭味,街道废墟边每隔一段距离站着解放军战士守看废墟,可能是已经没有搜寻到生存者。街道边有些废墟上已停止抢救,整个镇上已经发现的尸体早已抬走掩埋,只在岷江电力宾馆和一所学校废墟上还有专业救护人员在用仪器探索生存者。一个女教师几天来一直等候在这里,她的一个孩子被埋在了下面,她一直不愿放弃孩子,哪怕是千万分之一的存活希望。小分队在街道两边的废墟边不时停下,仔细地观察和探听,希望能发现生命的细微痕迹,可惜这种痕迹没有出现。于是随同医生一起给附近受伤的灾民做一些急救处理,也给他们发放了一些治拉肚子的药。到了晚上小分队将剩余的部分药品交给了映秀的一个医疗站。

  2005年5月15日晚,世界好像停止了,时间也好像停止了,除了工作别的任何事情都没意义了,没时间考虑,没时间诉说,甚至没时间悲伤了,一天的劳累、一天的汗水,志愿者们白天发了疯似的工作了一天了,已经记不得双手挖了几个废墟,也感觉不出身体有多么的劳累,到睡觉的时候,才感觉全省酸痛,双手不听使唤的在发抖,肌肉僵硬,不知不觉中就睡着了。

  2008年5月16日

  2008年5月16日早晨,小分队按照实际情况决定离开映秀,去别的地方展开救援。志愿者走到阿坝铝厂的临时码头时,那里聚集了大量的灾民等待转移!由于人多船少,秩序比较混乱,要是秩序不好,很容易造成不必要的伤害,于是大家放下身上的背包开始维护秩序,让伤员与老人、妇女、儿童先走,其他人排好队依次等待上船!经过一天的努力他们成功的完成了转移灾民的任务,虽然嗓子喊哑了,身体像散架一样。到了傍晚,有部分队员由于体力不支就先回去了,王蔺和其他队员觉得这里很需要他们,于是他们决定在这里安营扎寨,在这里设立一个救助站,一方面维护秩序,另一方面为转移的灾民提供一些简单的医疗救助和生活保障!

  2008年5月16日晚上,在搭建救助站之后,晚上就地生起了篝火——照明和取暖两用。大家席地而坐,一起说着今天的经历和所感之事,并且商量第二天的安排。由于救护站设在水流湍急的岷江上游的岸边,况且前些天还下过大雨,所以大家轮流值班,观察水位的情况。到了晚上,不断的余震和山体滑坡到河里的声音不时的惊醒大家,不过疲惫不堪的志愿者已经管不了那么多了!

  2008 年5月17日

  2008年5月17日,早有船往这边运送了大批的物资,志愿者们也顾不了身上的疲惫就继续奋战!经过几个小时的努力,终于把物资卸完了。

  2008年5月17日上午,经过分工,王蔺同学和一位刚转业的军人被安排搭建简易厕所。挖简易厕所是基于卫生和环境的考虑,最重要的是怕出现交叉感染的传染病,同时亦可解决女同胞的不时之急。以一些竹木枝干为支架,以尸袋布为墙,在救护站的阿坝铝厂方向50米处,王蔺同学和转业的军人老刘一铲一铲的挖。可能是军用铲锹把子比较短的原因,挖完坑的时候王蔺右手挖出了水泡。在简易厕所搭好之后,大家又开始这几天每天都要做的事——捡周围的垃圾,并堆放焚烧。在灾后随地丢弃的垃圾随时都有滋生细菌蚊虫的可能,所以每天的垃圾收集焚烧也成为他们的一项工作。同时由于每天在这边乘船的灾区百姓有上千人,他们会就地扔一些垃圾,于是志愿者们就想到这片空地上多摆放几个用尸袋做的垃圾袋,向大家说明不能随便扔垃圾的原因。许多百姓也都欣然接受了他们的建议,于是救护站边上的环境变得好多了。这些都为防止疾病的传播起到了重大的作用。这样他们又在忙碌中度过了一天。

  2008年5月18日

  2008年5月18日上午,省红十字会的几个同志带了许多急救药品上来,准备送到映秀,可是不识路,正好17号下的物资当中有许多尸体袋,到现在都没有人送上去,想到在映秀还有许多尸体急需处理,于是王蔺同学扛了一整袋尸体袋带着他们几个人上映秀。一路上,王蔺不断的提醒他们注意山上的落石,把他们平安的带到了映秀。在把物资送到之后,稍作休息王蔺同学就带着他们就往回赶,在回来的路上,有位红十字会的工作人员由于体力不支走不动,为了不拖累大家,让其他人先走,王蔺同学在后面扶着他。经过几个小时的翻山越岭终于把他们平安的带回。

  2008年5月18日傍晚时分,来了一支武警分队,他们准备前往映秀的银杏小学给那里的师生送去食物和水,因为他们已经有好几天没有吃东西了,可是武警官兵不识路,于是王蔺同学和另一个志愿者主动提出给他们带路,由于山体滑坡路本来就不好走,再加上傍晚有可能会下雨,他们加快了脚步,当他们们赶到映秀时,正好前面山体滑坡把去路给挡住了,加上天色已晚,武警分队背上背的东西也比较多,于是他们决定先住下来等第二天一早就去!

  到5月19日,王蔺同学在灾区奋战了整整五日五夜。阿坝州政府的工作人员和郑州特警支队来接手志愿者们的工作,并且对他们之前所作的工作做出了很高的评价!志愿者们很不舍的离开了那里,结束了本次志愿之行。不过回来之后他们还一直牵挂着灾区的人民,灾区人民面对震后的孤岛,绝境,死地,选择的是坚守,坚持,坚定,同样表现了顽强的品格。

  王蔺同学秉承我院“成于大气、信达天下”校训精神,以实际行动践行了“爱心、责任、行动” 的良好校风。


附件名
 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览