投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
周定文:是谁淘汰了你?
2009-1-10 13:04:42     来源:成信新闻网     访问量:27234


  在生活和工作中,我们经常会发现或感觉到,一些人落后了,不能适应工作和生活了,被淘汰了,或者应该被淘汰了,是谁淘汰了他们?

  社会总是不断发展的,如果不坚持终身学习,不断提高自己,适应社会的发展,所有的人都可能被淘汰。如果说,因为社会发展淘汰了谁,那是对所有人都一样的。那为什么有那么多的人没有被淘汰,甚至引领社会发展呢?显然,这与不同的人对待学习、工作和生活的态度不同。

  因此,是谁淘汰了你?是你自己。

  如果要找原因,首先应该从自身开始,如果要发牢骚,应该先对自己发。你在休息的时候,别人在学习;你在忙生活的时候,别人在为事业奋斗;你轻松懒散地工作时,别人在辛勤努力;你漫不经心浅尝辄止时,别人全心全意不懈追求;你心胸狭隘怨天尤人时,别人胸怀宽广勇于担当;你墨守成规不思进取时,别人改革创新与时俱进;长此以往,日积月累,日差毫厘,年差千里。

  这就是为什么一起工作生活的人,久而久之,天上地下,如同两个世界,难以相互沟通,难以相互理解。

  有人说是运气,的确难免,但是运气是给有准备的人,如果你连最基本的条件都不具备,运气来了,你也无能为力,只有看运气迎你而来、离你而去。不必为寻找运气而苦恼,只要你不断地修炼自己的品行和能力,做出公认的业绩,运气总在某个地方等你。

  一个人被淘汰是难免的,但不要在不该被淘汰的时候被淘汰,如果被淘汰,要么就奋进,要么就接受,一定要有好心态,平静地调整自己,干一份适合自己的工作,过一种适合自己的生活,好汉不提当年勇,坦然面对社会和人生的各种因果。

  如果一定要怨,只能怨自己。

  如果一定要找到是谁淘汰了你,别太费心思,其实就是你自己。


 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览