投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
周定文:一切为了学生
2009-2-20 8:28:27     来源:成信新闻网     访问量:21598


  为什么要办大学?是因为有人要读大学,是因为社会需要大学生。办大学不是因为有人想当校长或想当教师。大学应该为谁?显然是为学生。学生的“成长、成才、成功”才是大学的根本追求,大学应该坚持“一切为了学生”的理念。

  如果没有学生,也就没有大学。人们通常认为大学具有人才培养、科学研究和服务社会三大功能,但最根本的功能还是培养人才,其它功能可以不通过大学的形式来实现,所以大学必须坚持“育人为本”。

  如果没有教师,也办不了大学。没有好教师,难以办出好大学。因此,我们必须清楚,大学教师存在的根本价值是培养学生,学生读大学的目的是为了成才,不是为满足教师就业的需要,大学举办者的主要目的是培养人才,不是为了办大学而办大学。

  显然,如果不培养人才,既不需要大学,也不需要教师。学生读大学和教师工作的最终目标是一致的:学生的成长、成才、成功。学生的成就是一所大学优劣的标志,是教师工作效果的标志,忽视学生就是忽悠自己,大学的出发点和归宿点都是学生,我们必须坚持“一切为了学生”的理念,并将这个理念落实在办学的全过程中。

  “一切为了学生”——就要坚持把是否有利于学生的“成长、成才、成功”作为检验工作的标准,而不是为了满足自己的需要,也不是为了追求所谓的政绩,如果说有政绩,学生的“成长、成才、成功”就是我们最大的政绩。

  “一切为了学生”——对教师和学校提出了更高的要求,如果教师没有高尚的品格、渊博的学识和很强的能力,将无法对学生负责,“一切为了学生”也终将会成为一句空话,甚至误人子弟;学校必须不断深化教育教学改革,建立完善的、有利于学生发展的教育教学体系;学校还必须建设优秀的大学文化,大学文化对学生起着润物细无声的熏陶作用,这种熏陶作用被人们形象的称之为“泡菜坛子效应”。

  学生是大学存在的必要,是举办大学的出发点和归宿点,要让“一切为了学生”理念深入人心,真正树立“育人为本”的意识,坚持将“是否有利于学生”作为检验工作效果的标准,全面促进学生成长、成才、成功,学生就是大学,让学生成为我们的骄傲。


 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览