投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
全国统计工作会议在京召开
2014-12-29 10:21:34     来源:成信新闻网     访问量:1482


  【本网讯】12月25日,一年一度的全国统计工作会议在京隆重召开。国家统计局党组书记、局长马建堂传达了中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对统计工作的重要批示,并作了题为《乘势前行,开拓创新,不断推进统计工作迈上新台阶》的工作报告。

  本次会议旨在深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会、中央经济工作会议精神和中央领导同志关于统计工作重要指示,总结2014年工作,研究当前形势,部署2015年重点任务。国家统计局党组副书记、副局长张为民主持会议,党组成员、副局长谢鸿光、许宪春,党组成员、纪检组组长高建华,党组成员、副局长郑京平,副局长贾楠,党组成员、总统计师鲜祖德,总经济师李晓超、总工程师宋跃征出席会议。

  马建堂指出,2014年统计系统紧紧围绕党和国家中心工作,以习近平总书记系列重要讲话为指导,攻坚克难,锐意进取,奋力推进统计改革创新,全力打造现代化服务型统计,“三个提高”取得新进展,各项统计事业取得新进步。主要表现在:全面深化统计改革实现新突破、第三次全国经济普查和常规统计调查收获新成果、统计四大工程巩固拓展取得新成绩、现代化服务型统计建设取得新进展、研究应用大数据迈出新步伐、统计建设有新举措、部门统计工作有新提高、教育实践活动和党风廉政建设取得新成效。

  马建堂要求,2015年要扎实做好各项统计工作,为经济社会持续健康发展提供更加坚实的统计保障。一是继续深化重点领域统计改革,继续深化核算制度改革,全力推进就业统计、投资统计、能源统计和服务业统计等各项统计重点领域改革任务。二是巩固和拓展统计生产方式变革成果,加快完善国家统计单位名录库,优化统一平台软件功能,扩大联网直报范围;强化四大工程基础设施建设,切实完善四大工程业务流程;不断推进空间信息技术在统计工作中的应用。三是奋力打造数据生产新兴之轨,不断深化大数据在行业统计的应用,积极利用大数据预测经济社会发展趋势。四是持之以恒狠抓基础数据质量,完善统计报表和指标设计,认真落实统计上严重失信企业公示制度,加大对数据的评估力度,进一步推进统计业务规范化。五是扎实做好重大国情国力普查和常规统计调查,全力做好三经普资料深度开发利用工作,全面启动第三次全国农业普查准备工作,认真做好全国1%人口抽样调查,扎实开展各专业各领域国家常规统计调查和各项重大专项调查。六是大力推进依法统计,进一步加强统计立法,严肃统计法律实施,强化统计普法宣传。七是全力提供优质统计服务,积极开展新常态下的经济分析研究,不断强化统计公开透明,积极提供更多更好统计产品,进一步提升服务调查对象水平,切实加大服务统计基层力度。八是努力开创部门统计工作新局面,认真贯彻落实国务院办公厅转发的《国家统计局关于加强和完善部门统计工作的意见》,切实提高部门统计工作水平。

  马建堂强调,全面深化统计改革,加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计,使命光荣,任务艰巨。各级统计机构和广大统计工作者要紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧抓机遇,团结一心,扎实工作,不断开创统计事业发展的新局面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

  国务院办公厅、财政部、审计署、国家公务员局、解放军战略规划部等部门有关领导以及国家统计局部分老领导出席会议。各省、自治区、直辖市统计局局长,新疆生产建设兵团统计局局长,国家统计局各调查总队总队长,副省级城市统计局局长和国家调查队队长,国务院各部门、行业协会统计负责人,国家统计局各司级行政单位、在京直属事业单位和中国统计出版社主要负责人参加会议。受学院领导委托,我院统计学院刘全教授受邀列席了本次会议。(来源:统计学院  审核:新闻中心)

  

会议现场

 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览