投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
第七届全国气象行业职业技能竞赛暨第四届全国气象行业气象观测技能竞赛在我校开赛
2013-1-9 8:16:34     来源:成信新闻网     访问量:13821


  [本网讯]云可谓是天气的“脸色”,如何观云识天,预知阴晴风雨?1月8日,第七届全国气象行业职业技能竞赛暨第四届全国气象行业气象观测技能竞赛在我校开幕。来自全国31个省(自治区、直辖市)气象局代表队和新疆生产建设兵团气象局代表队及黑龙江农垦总局气象台代表队的99名选手同场竞技,一展“把脉”天气的身手。

  

开幕式现场

  8日上午,开幕式在学校国际会议厅举行。中国气象局副局长宇如聪,中国农林水利工会全国委员会副主席王君伟,中国气象局直属机关工会主席岳春山,中国气象局气象探测中心主任王晓云、副主任曹晓钟(竞赛裁判长),四川省气象局局长彭广,我校党委副书记敬枫蓉、副校长何建新以及33支参赛代表队的全体成员出席开幕式。开幕式由中国气象局综合观测司副司长赵大铜主持。

  

赵大铜主持开幕式

  敬枫蓉在致辞中代表学校向各位领导和全体参赛选手的到来表示欢迎,向为此次竞赛的服务和保障工作提供精心指导和大力支持的各单位表示感谢。她指出,在全国气象部门领导、气象探测专家和能手们的指导下,我校的气象探测技术人才培养将会更加满足中国气象事业现代化建设需求,人才培养质量将得到进一步提升。

  

敬枫蓉致辞

  王君伟表示,气象行业职业技能竞赛是推进气象业务技术体系建设的重要载体,他希望气象行业各级工会要以大赛为契机,找准提高“四个能力”和建设“四个一流”的切入点和着力点,提升气象为经济社会发展和人民安康福祉服务的水平,团结广大职工为实现气象事业持续健康发展贡献智慧和力量。

  

  岳春山宣读了中国就业培训技术指导中心向大赛发来的贺信。

  

  宇如聪指出,气象观测工作是决定气象科学、气象业务和气象事业发展潜力不可或缺的最重要的基础性工作,“气象观测到什么程度,气象事业才能进展到什么程度。”他强调,要切实增强新时期强化综合气象观测业务的责任感和使命感,努力加强适合新时期气象观测业务需求的观测队伍建设。他宣布:“第七届全国气象行业职业技能竞赛暨第四届全国气象行业气象观测技能竞赛开幕!”

  

  据悉,技能竞赛是我国气象行业规模最大、规格最高、规则最严的职业技能大赛。本次竞赛由中国气象局牵头与中国就业培训技术指导中心、中国农林水利工会全国委员会等单位联合举办,中国气象局气象探测中心和我校承办,历时3天。结合地面气象观测业务改革和自动化技能要求,竞赛分为地面气象观测(含观云识天)、自动气象站技术保障和计算机综合处理等3个科目。通过竞赛,将产生个人全能奖、个人单项奖、优秀团体奖等奖项。获得个人全能第一名的选手,将申报“全国五一劳动奖章”,获得个人全能前三名的选手,将申报“全国技术能手”。

  

  开幕式结束后,各代表队领队参观了我校大气科学、气象探测相关实验室,并与我校人员就气象探测学科建设、人才培养等问题进行交流。   (宣传统战部)

  

                                                                 


 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览