投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
美好的家园 共同的梦想——2013年气象防灾减灾宣传志愿者中国行活动在我校启动
2013-7-14 0:01:33     来源:成信新闻网     访问量:11905


  
启动仪式现场

  [本网讯]7月13日晚7时,由中国气象局、共青团中央、中国科学技术协会、中国气象协会共同主办,成都信息工程学院、中国气象学会秘书处、中国气象局气象影视中心承办的2013年气象防灾减灾宣传志愿者中国行活动在我校龙泉校区正式启动。中国气象局办公室副主任洪兰江,共青团中央委员会学校部学联办公室主任王良,中国科协科普部基层处处长高玉达,中国气象学会常务副秘书长冯雪竹,中国气象局影视中心总经理石曙卫,共青团四川省委副书记张征,四川省科协副主席黄竞跃,四川省农业厅副厅长牟锦毅,四川省气象局局长彭广,四川省气象局总工程师钟晓平,学校党委书记赖廷谦等领导和嘉宾出席了启动仪式。仪式由学校党委副书记敬枫蓉主持。

  

敬枫蓉主持启动仪式

  今年以来,全国多地出现了雾霾、干旱、大风、冰雹、低温、寒潮、暴雪、冰冻、沙尘、强降水等气象灾害。进入汛期以来,全国暴雨洪涝灾害已造成21个省份受灾,四川灾情尤其严重。据民政部网站消息,7月7日至11日18时,暴雨洪涝灾害已造成四川成都、绵阳、阿坝等15个市州的75个县(区、市)209.4万人受灾,31人死亡、166人失踪。气象灾害正深深地影响着中国人的生活,为帮助群众减轻气象灾害带来的损失,共同守候我们美好的家园,第五届气象防灾减灾宣传队的志愿者们已整装待发。

  

洪兰江代表主办单位致辞

  今年的活动以“美好的家园,共同的梦想”为主题。启动仪式上,洪兰江代表主办单位致辞。他说,中国气象局历来高度重视气象科普工作,多年来,围绕气象防灾减灾和应对气候变化,中国气象局把气象科普工作与落实《全民科学素质纲要》各项任务密切结合,积极推进气象科普进农村、进学校、进企业、进社区,形成了世界气象日、校园气象站、气象防灾减灾大学生志愿者中国行等一系列科普活动品牌,取得了良好的效果。“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动受到有关部委和社会各界的广泛关注,逐渐成为传播气象科普知识的品牌活动。我国是世界上自然灾害发生十分频繁、灾害种类甚多,造成损失十分严重的少数国家之一。今年以来,我国各类气象灾害频发,美好的家园正在遭受严重破坏,如何让更多的社会民众接受气象科普知识,让更多的社会民众参与气象科普工作,让气象科普知识贴近百姓生活、走进百姓生活,以提高全民防灾减灾的能力成为当前气象防灾减灾科普工作面临的迫切任务,希望广大大学生志愿者,为了我们美好的家园,为了人民幸福生活的共同梦想,积极投身社会实践,以专业所学服务社会。

  敬枫蓉代表承办单位致辞。她说,自2009年以来,“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动已成功举办了四届,四年来,志愿者们积极致力于提高社会对气象灾害及气候变化的共同关注和应对,增强人民群众气象防灾减灾和应对气候变化的意识和能力,积累了丰富的经验,产生了良好的社会效益。同时,也增强了当代大学生的社会责任感和服务社会能力。


  启动仪式现场,与会领导向各省志愿者代表授旗,并向群众代表赠送了气象防灾减灾科普读物,随后,学校党委书记赖廷谦宣布活动正式启动。

  启动仪式结束后,全国第一部大型气象防灾减灾科普音乐剧《雷曼不死》开始了全国首秀。


  《雷曼不死》由我校的40多在校学生担任演员。该剧以科幻加现实的手法,展现了外星人雷曼、防灾减灾志愿者小凡以及屡招雷击的三福村村民面对自然灾害的不同表现,形象、直观地展现了我国乡村民众科学防灾减灾意识淡薄的现状,引发人们对普及科学知识,增强全民科学防灾减灾意识的思考。全剧共分为四个篇章,通过巧妙的编排,将气象防灾减灾科普知识的宣传贯穿全剧始终。富有感染力的背景灯光和逼真的场景设计,使现场观众产生了强烈的震撼和共鸣。该剧是目前全国首部大型气象科普大型音乐剧,也是近年来学校开展气象科普工作的一次有益尝试和方法创新。据悉,该剧将作为气象防灾减灾科普宣传的主要节目,在有条件的其他省市进行演出。


  7月13日下午,中国气象局、共青团中央、中国科学技术协会、中国气象学会、四川省气象局、共青团四川省委、四川省科协、成都信息工程学院及协办高校领导与志愿者一起在同安镇向村民代表赠送科普手册,给现场群众发放科普读物并接受气象防灾减灾咨询。

  启动仪式后,来自北京大学、南京大学、浙江大学、中国海洋大学、中山大学、兰州大学、中国科技大学、南京信息工程大学、中国地质大学、成都信息工程学院等全国10所高校的志愿者将在中国气象局气象宣传与科普中心,各省(区、市)气象局、气象学会,各省(区、市)团委,各省(区、市)科协的支持下,奔赴全国各地,宣讲科学防灾减灾的知识。各气象防灾减灾宣传队将根据当地自然灾害特点,采取互动游戏、科普短片播放、知识问答等形式,到农村、学校、厂矿、社区向广大群众宣传暴雨、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、大雾等各种气象灾害及泥石流、山洪等次生灾害的预警和防御知识;深入农村,调查群众的防灾减灾、应对气候变化的意识及对相关知识的了解程度;向当地气象信息员、大学生村官了解各种极端气候事件给农业生产、生活带来的影响;对中小学校的气象防灾减灾应急预案制定情况等进行调查,充分掌握中小学的气象知识普及情况;深入厂矿企业,通过选择因气象灾害造成人员伤亡、财产损失的典型案例对企业负责人和工人进行气象防灾减灾宣传;进入当地行政、事业单位,向各级领导宣传《气象灾害防御条例》等相关法律法规。

  作为《国家气象灾害防御规划(2009—2020年)》和中国科协“十二五”计划的重要内容之一,“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动从2009年至今已连续举办四届。四年来,全国10余所高校近万名气象相关专业的志愿者携带各类宣传资料400余万份,足迹遍布除港澳台外的全国各省(市)自治区的3000多个基层乡镇,他们走进55000余家农户、深入1600多所中小学校、到130余家大型厂矿企业开展防灾减灾科普知识宣传工作。该活动先后荣获2009年中国气象局创新工作特别奖、2011年中国地方政府创新奖特别奖。(宣传统战部供稿)


 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览