投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
一位母亲的端午节
2006-6-1 17:26:56     来源:成信新闻网     访问量:15165


  [香港《太阳报》5月30日报道]端午佳节将近,河北一名贫寒村妇日前拿着一篮粽子,不远千里前往江苏探望就读医药大学的儿子,不料这名大学生因担心母亲衣衫褴褛会遭人笑话,竟狠心将母亲拒于校门外,并对母亲的爱心粽子大吼:“谁还吃这个东西?!”在儿子一再催促下,村妇泪水涟涟地带着粽子 默默离去。

  这名男生就读于江苏某医药大学,老家远在河北农村,属贫困生。他的成绩不俗,但因自尊心极强,平时甚少与同学交流,今年春节也没有回家探望双亲。眼见端午节将至,牵挂儿子的母亲准备了满满一篮粽子,千里迢迢赶到江苏,想给身在异乡的儿子过个好节。但母亲的到来非但没有令这名大学生感到开心,反而使他异常震怒,他觉得衣衫褴褛的母亲会使自已丢脸、被同学取笑,于是坚决不让母亲进入校园。

  经过十多分钟的僵持,母亲不得不含泪离开。临走前,母亲还小心翼翼地问儿子:“要不要把粽子留下来吃?”毫无歉意的儿子竟说:“谁还吃这个东西?!”他连声催促母亲快点离开。一名路进的老师见状,急忙追上边走边抹泪的母亲,想劝她进学校看看,母亲却赶紧擦掉眼泪说:“没事没事。”她只称家中仍有许多农活要忙,匆匆离去。

  该事件在大陆引起争议。有人批评那名学生:“不是因为缺钱而贫困,而是因为没有良心而贫困。”也有人痛斥那学生:“醒醒吧,你应该给母亲跪下。”


 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览