投稿地址:xwzx@cuit.edu.cn 工作群:33368487
成信邮箱 用户名 @cuit.edu.cn 密码
郑国光黄彦蓉出席局省共建成都信息工程学院工作座谈会 学校第八次党员代表大会胜利闭幕 我校当选四川省高校网球协会主席单位 学校召开党的群众路线教育实践活动总结会 校领导带队到川大智胜调研 周激流拜访中国气象局 共谋学校新发展
致一名青年网民的信
2009-11-18 12:01:06     来源:成信新闻网     访问量:36679

  我知道,互联网是通向大千世界的一个巨大窗口,人们几乎能在网上找到任何信息。

  我担心的是,在网上直接搜索答案会造成认知过程和学习能力的缺失。坐在电脑前,你能获得海量的文字信息和图片,但你并不清楚自己真正感兴趣的是什么,因此你无法将信息转化为知识,也无法将娱乐转化为文化。当你在数不胜数的网站间走马观花时,你的大脑就像是一条无桨的小船,只能随波逐流。

  虽然你与朋友们交换了一些信息,但你在网上聊天中浪费了多少时间?你又在充满虚拟人物的网络游戏中虚度了多少光阴?你要知道,网络另一端用花言巧语吸引你的“姑娘”很可能是一个苍老的醉汉。

  你应该好好利用互联网,把它用作你学习和研究的辅助工具。浏览那些传播文化的网站;了解名家伟人的生平和业绩;查找你感兴趣的历史资料;看看“哈勃”望远镜拍摄的那些奇妙图片;听听交响乐和流行歌曲••••••

  不要以为上网消耗的只是电费和网费。网站各个角落遍布的广告其实就是一种视觉污染。别成为电脑的“奴隶”。别让上网夺走你休息、阅读以及与亲友共处的时间。要让电脑“适应”你的生活节奏,战胜上网对你的诱惑。

  最后请记住,机器永远不会比人更聪明,再聪明的电脑也得有人先对它进行编程。

  (原载西班牙《起义报》11月10日 作者佛雷•贝托,转载自参考消息2009年11月16日)


 
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  
学校值班电话:028-85966502  邮编:610225  [留言]
Copyright®成都信息工程大学 2003-2014  建议使用IE5.5,800*600以上浏览